大学紹介

京都経済短期大学図書館では、経済・経営を中心とした5万冊を超える図書、20種類以上の雑誌や紀要を所蔵しています。
近年では、図書館の電子化も進めており、日経テレコンや日経BP記事検索サービスのデータベース、電子図書館「ライブラリエ」、電子雑誌の読み放題サービス「dマガジン for Biz」、新聞電子版なども利用出来るようになりました。
学生の皆さんの学習や研究に役立つ図書館として、様々なサービスを提供していきたいと考えています。是非ご利用ください。

図書館

利用案内

開館時間月曜日~金曜日 9:00 ~ 17:00
休館日土、日、祝祭日、その他、臨時に休館することがあります。
※開館時間に変更がある時は、事前に館内に掲示してお知らせします。

貸出冊数・期間

期間
在学生通常貸出5冊14日
長期休暇中10冊2ヶ月ほど
(学事日程により異なる)
教職員30冊6ヶ月
一般利用5冊14日

利用方法

貸出図書カードと図書をカウンターにお持ちください。
貸出出来ない資料参考図書(辞典・辞書・年鑑)、視聴覚資料、新聞、雑誌
返却開館中はカウンターに、閉館中は入口の返却ポストに返却してください。
延滞返却期限に遅れると、遅れた日数分貸出停止になります。
延長次に予約が入っていなければ、1回延長することが出来ます。
返却期限内に図書を持参して手続きしてください。
視聴覚資料視聴覚資料は、館内の視聴覚コーナーで利用できます(館外貸出不可)。

利用上の注意

• 他の利用者の迷惑にならないよう私語は慎んでください。
  • 館内での飲食は一切禁止です。
  • 館内で携帯電話での通話はしないでください。
  • 貴重品をはじめ、所持品は各自責任を持って管理してください。

一般利用について

京都経済短期大学図書館では、地域社会貢献の一環として図書館を一般の方にも開放しています。

利用対象:

学術的な調査や研究などが目的で、当館の所蔵資料の利用を希望される方。他大学、他研究機関に在学・在職されている方は登録出来ません(本学卒業生を除く)。

利用手続:

• 事前に受付時間内に図書館に電話してください。
  • 受付時間:9:30~16:00 電話:075-331-3466 ※連絡なく来館された場合は受付しません。
  • 登録の際は、利用者本人の顔、氏名及び現住所が分かるもの(運転免許証、パスポート等)をお持ちください。身分証明書はコピーの上こちらで保管しますのでご了承ください。
  • 利用料金:500円
  • 有効期限:発行日から年度末まで(新年度になると、取得後一年未満でも更新が必要です)
  • 更新:所定の手続により更新も出来ます。

利用上の注意(一般利用者向け):

• 来館の際は、短大入口の守衛に図書館利用者であることを告げてから入ってください。
  • 開館日・開館時間は変更になる場合があります。館内掲示でご確認ください。
  • ノートPCの持ち込みは可能ですが、コンセント設備はありません。
  • 試験期間中の館内利用は出来ません(貸出返却は可能)。
  • 図書館が閉館、休館している時は、学内に入れません。
  • 駐車場に来館者用スペースはございませんので、自動車での来館は出来ません。
  • 乳児・幼児・児童などをともなってのご入館はご遠慮ください。