施設・設備

校舎内

〈エントランス空間〉

エントランス空間です。和洋折衷の広々とした空間で、この空間内だけで4台のテレビが設置されています。番組の録画およびその視聴も可能です。休み時間には多くの生徒がこの場所でくつろいだり、学習したりしています。

〈生徒用入り口〉

生徒たちはこちらの昇降口から校舎内に入ります。右に進むとバイキングの食券券売機、パンやアイスクリームの自動販売機、職員室があり、左に進むとラーメンの自動販売機などが設置されています。

〈廊下・階段〉

校舎内には青いじゅうたんが敷き詰められ、壁のいたるところに絵画が掛けられています。廊下には空調設備も整えられております。また本校ではトイレにもエアコンが設置されています。もちろんウォシュレット付きのトイレです。

DSC_6007n

カウンターテーブルが並んだ、このスペースでも生徒たちはくつろいでいます。木製のテーブルと椅子が並んだ中庭。。

〈教室〉

ASクラスやアカデミークラスの生徒の教室です。机の配置はV字型にされており、教員はその中心に立って、生徒の中に混じって生徒自らの学習活動をサポートしています。本校の進学講座は自分で登録して受講するので、小さな規模でも開講できる小教室が用意されています。

〈その他の部屋〉

左上の写真の部屋は、大学の資料が配置されている部屋です。このスペースにもテーブルは置かれ、大学の資料の確認ののみならず、自習や食事をとることもできます。また、本校にはじゅうたん敷きの部屋で、テレビが設置されている部屋が各階に複数あり、そこでは飲食をしながらテレビの視聴が自由にできるようになっています。

〈図書館〉

図書館は調べものをするための蔵書も充実していますが、大学の過去問題集(赤本)も置いてあります。

〈ラーニング・コモンズ〉

ラーニングコモンズ(Learning Commons)は、生徒が創造的・能動的な学習やグループでのディスカッション、プロジェクターを使用したプレゼンテーション、ディベートなどを行う場として用意されています。個人またはグループでのさまざまな活動に対応できるよう、テーブルとホワイトボードがセットになって並んでいます。Wi-Fi環境も整備されているので、各自のタブレットでインターネット接続も可能です。もちろんこのラーニング・コモンズも飲食は自由になっています。

〈Wi-Fi(無線ネットワーク)環境〉

IMG_8808n

校舎内のWi-Fi(無線ネットワーク)環境が整備されており、タブレット端末からインターネットの利用が可能になっています。Wi-Fiを利用して、タブレット端末から授業動画を視聴することもできます。なお、本校では携帯電話やスマートフォンの校内での使用も自由にしております。

〈トレーニングルーム〉

メディカルスポーツクラスの生徒たちが中心となって利用しているトレーニングルームです。さまざまなトレーニング機器が設置されています。

〈トイレ・シャワールーム〉

メディカルスポーツ棟も本館と同じく冷暖房完備、ウォシュレット付きのトイレです。シャワールームも用意されており、24時間お湯は出るようになっていますので、生徒はいつ使用していもいいことになっています。部活動や体育の授業のあとはここで汗を流すことが可能です。

〈自動販売機〉

カップラーメン、パン、アイスクリームの自販機も設置されています。

食堂

第一食堂と第二食堂とが並んであり、どちらでも食事が可能になっています。

体育館・武道場

体育館は体育の授業や部活動の練習だけではなく、入学式や卒業式などの式典や外部講師を招待しての講演なども開かれます。もちろんエアコンは完備されており、熱中症の心配は少なく、涼しい環境で部活動の練習も可能になっています。また武道場にもエアコンが完備されています。主に体育の剣道およびダンスの授業と剣道部の練習に使われています。

人工芝グラウンド

普段の体育の授業や学校行事の体育祭・球技大会などもこの人工芝グラウンドで開催されます。また、お昼休みなどには、生徒たちが自由に使えるようにしています。

もちろん、部活もこの人工芝で行っており、LED照明完備なので日が落ちてからでも練習できます。

第二人工芝練習場(通称「天空」)

上の写真に写っているのが、本校の生徒たちが「天空」と呼ぶ、ナイター照明も完備された人工芝練習場。この場所は人工芝グラウンドからスタンドを上がった所にあり、夕方暗くなると、非常に夜景がきれいな場所でもあります。ここにはテニスコート、ゴルフ部の打球練習場があります。またソフトボール部がティーバッティングに使ったりもしています。