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科目名(担当教員) ビジネス実務概論 (野山 知子)
総合科目 1年生配当 後期 2単位 選択 非要卒
テーマ 会社やビジネス環境等の知識を修得するとともに、ビジネス全体の流れを理解する
履修条件(旧科目名) 2016年度以降、本科目は要卒単位に含みません
テキスト・参考文献 『ビジネス実務』

◇講義概要

① 働くことの意義を考え、社会人としての自覚を促す。
② 社会の仕組みやグローバルなビジネス環境の現状を知る。
③ 雇用制度や就業形態について知る。
④ 仕事の効率的な進め方やそのためのスキルを身につける。
⑤ 組織について学び、社会における働き方を考える。

◇到達目標(授業修了時に求める学生の理解・達成度)

ビジネスに必要なビジネス実務の基本的な知識を論理的に学ぶことによって、実務能力が発揮できるような考え方を涵養する。具体的には、働くことの意味、会社とは何か(種類など)、ビジネス環境(経済のグローバル化・高度情報化・地球環境問題・少子・高齢化など)などを理解し、ビジネス実務で必要な職務遂行にあたって求められる考え方・知識・技術などを身につけることを目指す。

◇卒業認定・学位授与の方針との関連性(関連性 [強]5---1[弱])

(1)基礎的学力:1  (2)専門性:3  (3)社会性:5  (4)社会における実践力:4 

◇授業計画

授業内容 準備学習(予習・復習)、課題等 準備学習時間
第 1 週 オリエンテーション、ビジネス実務のとらえ方 テキストを読む 180 分
第 2 週 「ビジネス実務」の定義 同上 180 分
第 3 週 ビジネスワーカと能力開発 同上 180 分
第 4 週 個人業務とマネジメント 同上 180 分
第 5 週 業務推進とコミュニケーション 同上 180 分
第 6 週 場の人間関係とコミュニケーション 同上 180 分
第 7 週 協働業務とマネジメント 同上 180 分
第 8 週 協働の成果総合評価 同上 180 分
第 9 週 組織のしくみや活動と業務マネジメント 同上 180 分
第 10 週 サービス実務 同上 180 分
第 11 週 実務に必要な情報収集 同上 180 分
第 12 週 予算のしくみ 同上 180 分
第 13 週 これからのビジネスとワークキャリア 同上 180 分
第 14 週 キャリアデザインとキャリチェック 同上 180 分
第 15 週 共通講義 180 分

◇評価方法

平常点(受講態度、ミニッツペーパーの提出)および期末試験により総合的に評価
※ 但し、出席率65%未満の場合は成績評価を行いません。

◇課題等へのフィードバック

章ごとに実施するミニッツペーパーの質問に対して、次回授業の冒頭で解説を行う。

◇特記事項

特になし。