【 本館(AS・アカデミー棟) 】

DSC_6077 DSC_6075
国道9号線沿いの正門。  自転車通学の生徒はここから入って、駐輪場に自転車を止めて校舎へ移動します。
DSC_6071  DSC_6065
 通用門。バスターミナルの横にあり、バス通学の生徒はこちらから校内に入ります。 バスターミナルは坂の上にあるため、原則バス通学の生徒は国道からの坂を上り下りすることなく通用門から校内に入ることができます。

本館  正面玄関前

正面玄関横のパラソルの下で生徒たちはお昼ご飯を食べたり、勉強道具を持ち寄ってお菓子をつまみながら自習したりと、それぞれの時間を過ごします。

SONY DSC

来客者用の入り口となる玄関ロビーです。

生徒たちはこちらの昇降口から校内に入ります。

SONY DSC DSC_6442

校舎内には青いじゅうたんが敷き詰められ、壁のいたるところに絵画が掛けられています。

廊下の両サイドに並んでいるのは自習用の机と椅子。

SONY DSC

DSC_6007n

カウンターテーブルが並んだ、このスペースでも生徒たちはくつろいだり、勉強したりしています。

木製のテーブルと椅子が並んだ中庭。夕方から夜にかけては足元の照明も光ります。

DSC02878n  DSC02871n

ASクラスやアカデミークラスの生徒の教室です。

こちらもASクラスやアカデミークラスの生徒の教室です。
 壁際には大学の資料が配置されています。このスペースでも自習できます。 本校ではテレビ等の視聴も原則自由となっております。

図書館は調べものをするための蔵書も充実していますが、大学の過去問題集(赤本)も置いてあります。

図書館は生徒たちの自習スペースの一つでもあります。

DSC_6767n

パンの自販機は夕方から稼働し、コピー機とともに生徒たちの利用が多いです。

冷暖房完備、ウォシュレット付きのトイレです。

IMG_8808n
校舎内のWi-Fi(無線ネットワーク)環境が整備されており、タブレット端末からインターネットの利用が可能になっています。

Wi-Fiを利用して、タブレット端末から授業動画を視聴することもできます。なお、本校では携帯電話やスマートフォンの校内での使用も自由にしております。

人工芝のグラウンドからの本館校舎の全体風景。

本館からグラウンド、メディカルスポーツ棟、体育館へつながる通路。

夜の校舎  生徒用昇降口

夜の本館校舎です。手前は体育館から本館校舎へ延びる階段。

【 メディカルスポーツ棟(MS棟) 】

メディカルスポーツ棟の入り口です。右奥に本館が見えます。

体育館につながる階段から見たメディカルスポーツ棟の入り口。

本館からメディカルスポーツ棟に向かう通路とメディカルスポーツ棟。手前には椅子と机のセットがあります。   本館側から臨むメディカルスポーツ棟。左側には通路が見えます。
メディカルスポーツクラスの生徒はこちらの昇降口から入ります。

メディカルスポーツ棟のパン自販機です。本館まで行かなくても、もちろんここで購入できます。

本館の青いじゅうたんに対して、メディカルスポーツ棟の廊下にはピンク色のじゅうたんが敷き詰められています。

廊下や階段の壁には絵画が設置されています。左側の窓の内側がホームルーム教室です。

本館と同じく、校舎内のWi-Fi環境が整備されており、生徒たちは自分のタブレット端末からインターネットの利用が可能になっています。

メディカルスポーツクラスの生徒が学んでいる教室です。

メディカルスポーツクラスの生徒たちが中心となって利用しています。

さまざまなトレーニング機器が設置されています。

メディカルスポーツ棟も本館と同じく冷暖房完備、ウォシュレット付きのトイレです。

シャワールームも用意されています。部活動のあとはここで汗を流します。

【 施設と校内風景】

2017年4月よりグラウンドは人工芝となりました。 お昼休みには外に出てバレーボールやバドミントンやドッジビーを楽しむ生徒でいっぱいです。
 食堂横にはテニスコートがあります。 左奥に見えるのが食堂です。  野球部やソフトボール部が利用するブルペンです・
食堂横にはクラブ員の休憩所が併設されています。   食堂横テニスコートのそばにある人工芝の練習場です。ソフトボール部などが練習で利用します。
 メディカルスポーツ棟の横にもテニスコートが設置されています。  食堂横テニスコートのそばにあるゴルフ部の練習設備です。
 体育館  格技場
DSC_6553 SONY DSC
 食堂にはテレビも設置されており、お昼休みには生徒たちでにぎわいます。  食堂は食券販売機で食券を購入して利用します。

食堂は食券販売機で食券を購入して利用します。