京都経済短期大学図書館では、経済・経営分野を中心とした5万冊を超える図書、約80種類の雑誌や紀要、そして約2500点の視聴覚資料を所蔵しています。
学生の皆さんの学習や研究に役立つ図書館として、様々なサービスを提供していきたいと考えております。是非ご利用ください。

図書館長:佐藤 健司

利用案内

開館日月曜日~金曜日 9:00 ~ 17:00
休館日土、日、祝祭日、その他臨時に休館することがあります。

図書館の一般利用について

京都経済短期大学図書館で社、地域社会貢献の一環として図書館を一般の方にも開放しています。

利用対象

学術的な調査や研究などが目的で、当館の所蔵資料の利用を希望される方。他大学、他研究機関に在学・在職されている方は登録出来ません(本学卒業生を除く)。

利用手続
  • 登録を希望される際は、事前に受付時間内に図書館に電話でご連絡ください。
  • 図書館は2階にあります。必ず本学入口にある守衛窓口で受付を済ませ、図書館を利用することを告げてからお越しください。
  • 登録の際は、利用者本人の顔、氏名及び現住所が分かるもの(運転免許証、パスポート等)をご持参ください。身分証明書はコピーの上こちらで保管しますのでご了承ください。
  • 受付時間:9:30~16:00 電話:075-331-3466 ※連絡なく来館された場合は受付しません。
  • 利用料金 500円
  • 有効期限:発行日から年度末まで(新年度になると、取得後一年未満でも更新が必要です)
  • 更新:所定の手続により更新も出来ます。
開館時間

月曜日~金曜日 9:00~17:00 (臨時に休館することがあります)

• 来館される際は、必ず本学入口にある守衛窓口で受付を済ませ、図書館を利用することを告げてからお越しください。
  • 開館日・開館時間は変更になる場合があります。館内掲示でご確認ください。
  • 試験期間中の館内利用は出来ません(貸出返却は可能)。
  • 図書館が閉館、休館している時は、大学内に入ることはできません。
閲覧
  • 館内の資料は、自由に手にとって閲覧することが出来ます。
  • 一般利用の方は、キャレルコーナー(一人机)の利用が出来ませんのでご了承ください。
  • ノートPCの持ち込みは可能ですが、コンセント設備はありません。充電などの行為は固くお断りいたします。
  • 乳児・幼児・児童などをともなってのご入館はご遠慮いただいています。
貸出

“LIBRARY CARD”と借りたい図書をカウンターまでお持ちください。

貸出冊数図書5冊
貸出期間14日
【貸出できない資料】
参考図書(辞典・辞書・年鑑)、視聴覚資料(DVD・ビデオ)、新聞、雑誌
返却

開館時間内にカウンターに返却してください。図書館が閉まっている時は返却出来ません。
返却期限に遅れると、遅れた日数分貸出禁止になります。

コピー

資料をコピーする場合は、「文献複写申込書」に必要事項を記入の上、カウンターへ申し出てください。なお、コピーは本学図書館所蔵資料に限ります。私物のコピーはできません。

視聴覚資料

視聴覚資料(DVD・ビデオ)は、館内のAVブースで利用できます。

利用上の注意
  • 館内では利用案内に記載してされている注意事項等を遵守し、職員の指示に従ってください。図書館業務に支障をきたすような行為や他の利用者の利用を妨げる行為があった場合、職員の指示に従えない場合はそれ以後の利用をお断りすることがあります。
  • 図書館来館の際は、カウンターで利用受付を行ってください。その際、“LIBRARY CARD”と引き換えに図書館利用証をお渡ししますので、学内では常に保持してください。
  • 他の利用者の迷惑にならないよう私語は慎んでください。
  • 館内での飲食、喫煙は一切禁止です。
  • 館内での携帯電話の利用は禁止です。マナーモードにするか、電源を切り、他の利用者へ配慮してください。
  • 貴重品をはじめ、所持品は各自責任を持って管理してください。
  • 館内の資料を紛失・破損した場合は必ずカウンターへ申し出てください。原則、同じ資料を代償することになります。
  • 駐車場に来館者用スペースはございませんので、自動車での来館は固くお断りいたします。